猫と毛糸と着物にかこまれる日々。

今夜は冷汁!


先日の飲み会で、金曜の渋谷を甘く見てて、
どこも満席で、何件かお店を回りましたが、
その1件が宮崎料理の店で、ここの冷汁は非常に美味い!!
入れなかったことが心残りで、それからずっと食べたかった。

本日、汁のもとを手に入れたのでさっそく作りました。


何度か我が家でも自力ですべてを作ったことがありますが、
すっごく大変な作業(汗)。
・魚の干物を焼いておく。
・いりこをフライパンでから煎りし、その煮干しと白ごまをミキサーで粉状にする。
・その粉状のものと、焼いた魚、味噌を、すり鉢で潰し、
・ねり状になったら、薄く敷いて、焦がさないように注意しながら、粉末になるまでオーブンで焼く。
↑ここまでが大変な作業で、もとがあれば、これが簡略化できるのだ。
(これをいっぱい作って冷凍しておけば、食べたい量だけおだしでのばせばいいので
 とっても便利なのですがね!)

今回は、↑のしんどい作業がないのでとってもラクチンでした!
冷ごはんの上に、
よく冷やした汁にミョウガ、キュウリ、大葉を刻んで入れたのをかけただけ。
豆腐も用意してたのに、しっかり入れ忘れました~。

一見、ごはんに冷たいみそ汁をかけたようですが、
ごまと魚の風味がまったりプラスされ、味わい深いのです。

早くも、夏バテ気味で食欲のない、バッタ君と私は、
「美味い美味い!」とサラサラサラリと食べたのでした♪

冷汁のもとがあれば簡単、お試しあれ!
なかったら、手間かかるけど、がんばって作ってほしいなあ~。
きっと満足できる夏にはぴったりのメニューです♪

希望の方には分量や、もっと細かいレシピをお教えしますね。

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20 Comments

みあ says..."No title"
そうそう、週末の渋谷は侮りがたし!ですよね。私も苦労したことあります。暑い夜に美味しそうですね
2007.08.02 07:09 | URL | #79D/WHSg [edit]
ぽとす says..."No title"
夏ばてぎみのときにはいいですよね、コレ。
2007.08.02 07:09 | URL | #79D/WHSg [edit]
. says..."No title"
おぉ~冷や汁。↑全国のあやしいものって。。。(笑)蒸す日には最高でございます。レシピよりも作ってもらいたいと渇望する横着な私でございます。こうなったらあの店に行くしかないのでございます(だんだん語尾が強くなる)
2007.08.02 08:48 | URL | #79D/WHSg [edit]
なかい says..."No title"
冷や汁は我が家では旦那が「料理長」になって作ってくれる料理です。
大変な作業の部分はびっくりするほど簡略化、分量も目分量(笑)
目分量のせいでこの間はものすごい量が出来上がってました。
2007.08.02 09:03 | URL | #79D/WHSg [edit]
赤唐辛子 says..."No title"
空前の宮崎ブームですね。私も冷汁の素をもらったんですが、作らずに賞味期限が切れてしまったので、ozawamiさんの作り方を参考にします。
2007.08.02 10:58 | URL | #79D/WHSg [edit]
rosemary says..."No title"
へぇ~、美味しそうですね、でも冷汁のもとがなかったら、大変な手間がかかるのですね。あたくしは夏でも食欲が衰えたことは無いのですが、お腹冷やさないようにしているので、なっちアレンジで温かくして食べてみたいです。
2007.08.02 11:05 | URL | #79D/WHSg [edit]
- says..."No title"
冷汁食べたこと無いです、お魚は何でもいいの、
一度作ってみようかな。
2007.08.02 19:57 | URL | #79D/WHSg [edit]
bet*gom* says..."No title"
やっぱり、作るのは大変なんですね♪ところで、必殺、冷汁の素はどこで入手されたんですか???なにはともあれ~。美味しい冷汁を食べにいきましょうね♪本場の冷汁が分からないとお家で必殺の素があっても作れませんもん♪
2007.08.02 21:31 | URL | #79D/WHSg [edit]
ozawami says..."No title"
オートミールさん。今回使った冷汁のもとには、県知事シール貼ってなかったです♪よかった(笑)。私は生協で買ったのだけど、スーパーにも出てるかな?ぜひ、試してみて欲しい。でも郷土料理屋にも行きましょう!
2007.08.03 11:09 | URL | #79D/WHSg [edit]
ozawami says..."No title"
真之介さん。これは生協に出てて、3個まとめ買いをしました。スーパーにもありそうですね。私も探してみよう♪でも真之介さんには、もとから作って欲しいなあ~。手早く作っちゃいそうですね^^
2007.08.03 11:18 | URL | #79D/WHSg [edit]
ozawami says..."No title"
Miaさん。いつも入れる規模が大きくて、比較的すいてるお店も、金曜ってのは違うんですね。いつも曜日を意識せず過ごしているので、なめてました(笑)。
2007.08.03 11:23 | URL | #79D/WHSg [edit]
ozawami says..."No title"
ぽとすさん。さらさら入るからいいですよね。バテてる時は油ものはイヤですもんね。夏になると、お茶漬け系とそーめんなどの回数が断然増えます。
2007.08.03 11:27 | URL | #79D/WHSg [edit]
ozawami says..."No title"
badsongさん。あの店行きましょうね♪そろそろ、みなさんのスケジュールを聞こうかな?でもあそこはやはり夜の雰囲気・・・。う~ん。次は昼酒のはず(料理より酒中心・・笑)。両方行きますか!
2007.08.03 11:29 | URL | #79D/WHSg [edit]
ozawami says..."No title"
なかいさん。まめな旦那様でうらやましい♪我が家も作る時はいつもふたりがかりでした。魚焼き担当と、すり鉢担当が旦那です♪
2007.08.03 11:41 | URL | #79D/WHSg [edit]
ozawami says..."No title"
赤唐辛子さん、ぜひお試しあれ!ポイントは、最後、練ったものを薄く伸ばして、オーブンで、カラッとさせるところです。これをちゃんとやらないと、魚のなまくささが出てしまいます。焦がさないように、こんがりポロポロにすると、香ばしさがでます。この状態を冷凍保存
もできますよ♪
2007.08.03 11:54 | URL | #79D/WHSg [edit]
ozawami says..."No title"
なっちさん。おダシを温かくすれば、それはそれで美味しいかも~♪
夏もあたたかいものを食べた方がいいのはわかっているのだが、アイスコーヒーばかり飲んでる私・・。
2007.08.03 11:57 | URL | #79D/WHSg [edit]
ozawami says..."No title"
どくだみさん。干物は基本的にはアジなのかな?でも、かますでやったこともあります。ポイント、↑に書きました。最後の煎るのが大事です♪
2007.08.03 12:00 | URL | #79D/WHSg [edit]
ozawami says..."No title"
bethgomaさん。これ、生協に出てて(初めて発見!)、3個まとめ買いしました!そうそう、本場を食べないと、必殺かどうかわかりませんもんね。行こう行こう。近いうちにね~~~!
2007.08.03 12:07 | URL | #79D/WHSg [edit]
asakohime says..."No title"
冷汁の作り方ってこんなに大変だったのですね~。
知りませんでした!!!
2007.08.05 21:35 | URL | #79D/WHSg [edit]
ozawami says..."No title"
姫さん。すっごい手間がかかるのです。なんか簡単そうな料理に見えるんですけどね~(笑)。
2007.08.05 21:50 | URL | #79D/WHSg [edit]

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